Home » , » Tutorial sweet home 3d-Cara Membuat atap

Tutorial sweet home 3d-Cara Membuat atap

creat roof at sweet home 3d

Tutorial sweet home 3d kali ini saya akan mencoba membuat atap untuk desain rumah,dimana sebelumnya sudah saya postingkan tentang cara memasang atap default di sweet home 3d,namun saya rasa itu bukan alternatif terbaik untuk mendesain di sweet home 3d.Banyak juga sahabat-sahabat yang bertanya"bagaimana cara memasang atapnya".Baiklah mari kita buat atapnya bersama-sama dengan mengikuti tutorial sederhana ini,tapi sebelumnya software sweet home 3d Anda harus sudah di install plugin-plugin tambahan untuk membuatnya,jika belum silahkan install beberapa plugin melalui file pdf ini DI SINI.

Jika Anda sebelumnya sudah mendesain model rumah serta telah menata furniture-furniturnya namun belum tertutup dengan atap,kali ini saya akan mencoba membuat atap sendiri di sweet home 3d.Pada tutorial sebelumnya telah saya postingkan cara memasang atap default di software ini,tapi saya rasa itu kurang sesuai dengan model yang kita ingiinkan bukan?.Silahkan simak tutorial sederhana di bawah ini,

 1.Misalkan desain yang masih terbuka milik Anda sudah jadi seperti gambar di bawah ini,(contoh sederhana nya)
creat roof at sweet home 3d


2.Kemudian buat halaman baru File-New lalu pilih pada menu Creat Wall


creat roof at sweet home 3d

3.Buat sebuah bentuk atap yang sesuai dengan model rumah yang Anda buat,misalnya seperti ini,

creat roof at sweet home 3d

4.Klik menu Plan-Modify Walls atau klik kanan pada projek area lalu pilih modify walls

creat roof at sweet home 3d

5.Pilih warna atau texture yang Anda inginkan untuk atap yang Anda butuhkan pada model rumah yang telah Anda buat,untuk model texture atau model gentingnya bisa kalian cari di Free Texture Roof,kemudian klik OK
creat roof at sweet home 3d
Nanti hasilnya akan menjadi seperti gambar di bawah ini,
creat roof at sweet home 3d

6.Sekarang klik kanan di projek area  kemudian pilih Sellect All,lalu klik menu Tools - Copy as new furniture(kalau belum di install plug in,menu tools tidak ada)

cara memasang atap di sweet home 3d

7.Klik kanan pada projek area lalu pilih Paste,seperti gambar di bawah.

cara memasang atap di sweet home 3d

8.Hapus object pertama tadi dan biarkan object Paste


cara memasang atap di sweet home 3d

9.Klik menu 3D view-Exsport to OBJ format.Simpan dengan nama atap/terserah asal ingat file yang baru Anda simpan


cara memasang atap di sweet home 3d
10.Sekarang tinggal kita terapkan pada model,buka model yang telah Anda bikin tadi,jika sudah klik menu furniture-Import furniture-pilih file atap tadi 


cara memasang atap di sweet home 3d

Atur 4 menu yang berwarna hijau di samping,sesuaikann seperti gambar di bawah ini,klik continue hingga finish

cara memasang atap di sweet home 3d

11.Atur posisi atap agar sesuai dengan model yang Anda inginkan

cara memasang atap di sweet home 3d

hasil akhir,
cara memasang atap di sweet home 3d

Nah itu dulu tutorial sederhana dari saya kali ini,mohon maaf jika saya hanya memakai model yang sederhana dan simpel jadi terlihat sangat mudah membuatnya.Buat Anda yang sedang mempelajari software ini,mudah-mudahan cara memasang atap ini dapat di pahami dan bermanfaat.Untuk tutorial atap berbentuk limas mungkin lain waktu akan saya postingkan.Selamat berkarya.

59 komentar:

  1. LANJUTKAN MANSTAB TUTORIALNYA

    ReplyDelete
  2. wah dapat hal dan wawasan baru nih mas tiyang..:)
    sukses selalu ya :)

    ReplyDelete
  3. My first thank you for the article photos on this site.
    my likes see it, however sorry I did not accidentally daydreaming here and I also did not know because what ...
    hopefully can inspire many people. success always

    ReplyDelete
  4. Keren buk, ada softwarenya ngak, saya mau download

    ReplyDelete
    Replies
    1. sweet home 3d,di related post ada,,maaf saya laki-laki,hehe

      Delete
  5. keren dan mantab, tutorialnya....lanjutkan dengan berbagai tutorial yang menarik :)

    Salam dari Belle

    ReplyDelete
  6. kalau menghitung luas dinding, bisa ga pke aplikasi ini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa mas,di software ini juga ada setting untuk ukuran metter,cm,dan inci

      Delete
  7. wah membantu sekali niy buat saya memajukan ilmu masalah design.. makasih yah....

    ReplyDelete
  8. hebat lah sob .. rinci banget tutornya .. sukses always

    ReplyDelete
  9. wah Keren Gan, 3dnya bisa kayak asli. Bisa juga tuh buat latiahn jadi arsitek rumah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. buat mengisi waktu luang saja,dari pada bengong,hehe

      Delete
  10. Waah Mas mahir autocad juga nie. Pingin Mas bisa gambar desain teknik seperti itu :D

    ReplyDelete
  11. wahh perlu di pelajari nih tutornya siapa tau bisa jadi arsitek :D

    ReplyDelete
  12. sekalian aplikasinya dong.

    ReplyDelete
  13. Manteb ki kang pas bnget buat design rumah

    ReplyDelete
  14. bagus banget kang Desain atap rumah 3D nya... jdi pengen belajar nih iktan desain hehehe... makasih kang infonya

    ReplyDelete
  15. wah keren banget sobat ijin BM ah mau coba hehehehe....

    ReplyDelete
  16. dear Friend, Life is
    which runs past you,
    while the fulfillment
    his dreams waiting, I wish you a great Friday, many greetings from, Dieter

    ReplyDelete
  17. kembali hadir di sore hari sobat

    ReplyDelete
  18. gan dengan software ini bisa diketahui biaya dan kebutuhan bahan2 bangunan gak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas rio putranto,kalo itu tidak bisa mas dan mungkin software lain juga tidak bisa(mungkin),kalau mengenai biaya dan kebutuhan lebih baik tanya dulu kepada orang yang sudah ahli bangunan biasanya mereka lebih paham.terima kasih sudah mampir disini

      Delete
  19. Iki software opo kang..Autocad opo Coreldraw yo..

    ReplyDelete
    Replies
    1. software gratisan nggo ajaran pertama sweet home 3d jnenge

      Delete
  20. nice, rumahku dah nggak kehujanan lagi, hehe.. makasih ilmunya

    ReplyDelete
  21. mas,kok pas aku import furniture,di 3d View atapku ga kelihatan ya?

    ReplyDelete
  22. @Catty Homespastikan file yang Anda upload berformat OBJ,,

    ReplyDelete
  23. masih agak bingung sich,maklum masih pemula.
    Ntar coba lagi deh.
    Thanks ya gan toturial-nya.

    ReplyDelete
  24. gak bisa bikin objek segitiga. mau buat atap limas bingung. help me please...

    ReplyDelete
  25. http://tiyangmagelang.blogspot.com/search/label/tutorial%20sweet%20home%203d

    ReplyDelete
  26. Mas, aku udah install semua plug-in yg ada di download page.. tapi kok tetep nggak ada ya "Tool options" nya?

    ReplyDelete
  27. cara download interior tambahan nya gimana?
    mohon di bantu.
    terimakasih :)

    ReplyDelete
  28. http://tiyangmagelang.blogspot.com/2013/06/exterior-sweet-home-3d-design.html

    ReplyDelete
  29. gmna nih gan, koq pas ud mau di masukin ke edit rumah, atapnya masa sejajar tembok, bukan diatas dtembok,, mohon bantuannya gan? :)

    ReplyDelete
  30. gunakan 4 tool pada furniture atap yang sobat pakai,di setiap sudut kan ada tool nya sendiri-sendiri,seperti melebarkan,mengatur tinggi rendahnya,merotasi,menaik turunkan furniture tersebut,,

    ReplyDelete
  31. salam kenal, ada yg bisa bantu saya nggak, dimana atau plug in apa yg harus di instal supaya "menu tool" bisa muncul di toolbar saya seperti di point nomor 6. terima kasih, salam..

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf sob baru saya jawab,buka file .pdf di http://www.sweethome3d.com/pluginsUserGuide.pdf kemudian nanti pada lembar ke empat,itulah plug-ins nya yang berwarna biru itu di klik saja kurang lebih sepertii ini E - Available plug-ins
      1 - Plug-in Rotate home - Link to download
      2 - Plug-in Export to SH3F - Link to download
      3 - Plug-in Advanced Editing - Link to download
      4 - Plug-in Copy as new furniture v1.1 - Link to download
      5 - Plug-in Duplicate Style - Link to download
      6 - Plug-in Advanced rendering
      a - Advanced Rendering v1.6 - Link to download
      b - Advanced Rendering Mini v1.6.1 - Link to download
      c - Advanced Rendering Classic v1.6.1 - Link to download
      d - Advanced Rendering Lights v1.6.1 - Link to download
      d - This is not a plug-in, but these are light bulbs that are needed to use
      d - the Advanced Rendering plug-in(s).
      7 - Plug-in Calculate Walls Surface - Link to download,nanti akan mendownload dengan sendirinya atau kalau tidak,akan di alihkan ke halaman untuk mendownload

      Delete
    2. plug-ins yang nomor 4,Copy as new furniture

      Delete
  32. maaf gan! sy mo nanya cara instal plugin menu tools nya gimana? ane bingung. kok gak bisa terussss!

    ReplyDelete
  33. Cara ngubah ngubah posisi nya pas front right view gitu gimanaaa? biar bisa sesuai yg kita mau

    ReplyDelete
  34. terima kasih banyak mas untuk tutorialnya, sangat bermanfaat buat kami yang sedang membuat desain rumah sederhana.

    ReplyDelete
  35. Ty mas broo... tepatnya mana magelangnya... biar saya bisa mmperdalam ilmu desain grafis.. hhee... salam cah Boyolali

    ReplyDelete
  36. lha ini gimana cara menyetel dan munculkan tool untuk buat atap rumah....adakah caranya?????

    ReplyDelete
  37. kang, gak iso plug in e iki..
    tulong lah.. tutorial sg jelas :)
    maturnuwun

    ReplyDelete
  38. tutorialnya donk mas bro buat munculin menu tools..

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://www.tiyangmagelang.info/2014/02/cara-install-plugin-tool-sweet-home-3d.html

      Delete
  39. om, cara bikin dinding yg segiiga atasnya seperti gambar no 1 di atas gimana ?? punya saya rata semua.. mohon pencerahannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://www.tiyangmagelang.info/2013/03/tutorial-sweet-home-3d-modifikasi.html

      Delete
  40. sy dah coba-coba, tp kok blm bisa cara buat pintu, jendela, dinding yang dikasi ornamen menonjol, itu gmna ya?

    ReplyDelete
  41. mau tanya nih, koq pas buat atap nya ada bagian yg putih nya sebelah kiri horizontal gitu ya, agak kurang enak diliat.. mohon bimbingannya.. trims.

    ReplyDelete
  42. matur tq mas brow... sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  43. ketika sudah mengikuti tutor memasang atap, kenapa ada bayang putih keabu-abuan berdiri tegak disebelah atapnya ??
    mohon bimbingangnya mas secepatnya, karena rumah ane banjir ni kena hujan,,he
    sekian terima kasih banyak

    ReplyDelete

Recent Comments